Встреча Технического Комитета 185 Ассоциации Предприятий Промышленной Автоматизации

 

5 марта в помещении HUB 4.0 состоялась очередная встреча Технического Комитета 185 (ТК 185) Ассоциации Предприятий Промышленной Автоматизации (АППАУ).

Комитет был создан в июле 2017 года, когда АППАУ были инициированы работы по адаптации международных стандартов в области промышленной автоматизации для Украины. В состав комитета вошли представители ведущих ВУЗ-ов (КПИ, НУПТ, КНУСА, ОНАПТ), международных брендов (Сименс-Украина, Шнейдер Електрик Украина, Феникс Контакт Украина), системных интеграторов и крупнейших конечных заказчиков (УкрГазДобыча, Транснефть).

Было решено начать работы по внедрению наиболее передовых международных практик и стандартов в сфере промышленной автоматизации с целью унификации технических требований к системам, оптимизации инжиниринговых работ и более эффективного привлечения заказчиков.

В качестве приоритетных направлений были выбраны следующие стандарты:

  • МЕК 61512. Управление периодическими, Batch-процессами.
  • МЕК 62264. Интеграция АСУТП-MES.
  • МЕК 62443. Кибербезопасность АСУТП.
  • МЕК 61508. Функциональная безопасность в АСУТП.
  • ISO 22400. Производственные KPI.
  • ISA 101. Человеко-машинный интерфейс.

Главной темой встречи стали отчеты руководителей групп о состоянии работ по соответствующим нормативным документам и обсуждение планов на 2018 год.

Вероятно наиболее значимым результатом работы ТК в прошлом году можно считать разработанные «Базовые рекомендации по кибербезопасности промышленных систем управления для отделов АСУТП» .

На встрече было решено активизировать работу по переводу и валидации стандартов методом подтверждения, а также более массовое распространение информации про положения стандартов.

Посмотреть новости и отследить за работой ТК можно на специализированной страничке АППАУ.