Компания GE IP объявила о выходе решения HART Pass-Through

Indusoft-HartHART-протокол (Highway Addressable Remote Transducer) является открытым стандартом способа информационного обмена между интеллектуальными устройствами автоматики. Наиболее часто HART применяется для связи управляющего контроллера с продвинутыми датчиками, измерительными преобразователями, электромагнитными клапанами, искробезопасным оборудованием и другими контроллерами.

Стандарт HART был разработан в 1980 году фирмой Rosemount Inc., которая позже сделала его открытым. В настоящее время стандарт поддерживается международной организацией HART Communication Foundation (HCF), насчитывающей более двух сотен членов. Несмотря на свое низкое быстродействие (1200 бит/с) и аналоговый способ передачи данных, устройства, оснащенные HART-интерфейсом, разрабатываются до сих пор и объем этого сегмента рынка продолжает расти. Для связи по HART необходимо иметь совместимый контроллер и специализированное ПО. Типичными задачами информационного обмена являются дистанционная наладка и калибровка устройств, автоматический учет времени наработки и техобслуживания, детектирование неисправностей и т.п.

Компания GE Intelligent Platforms объявила о выходе решения HART Pass-Through, которое основано на использовании универсальных контроллеров для промышленной автоматизации PACSystems RX3i. В качестве ПО используется инструментальная среда Proficy Machine Edition (версия 8.5 SIM9 и выше), ПО для обслуживания устройств и управления активами GE Device Manager Essentials и специализированный коммуникационный транслятор PACSystems FDT HART DTM. Это решение позволяет получать сквозной доступ и обслуживать устройства HART через модули аналогового ввода/вывода типа IC695ALG626/628/728.

Indusoft-RX3i-controller

Универсальный контроллер  PACSystems RX3i

Indusoft-Hart-3-screen

Конфигурирование модуля ввода/вывода с поддержкой HART в инструментальной среде программирования контроллеров производится аналогично, как и любого другого девайса из каталога. Только в свойствах необходимо активировать опцию “Hart Pass-thru Service Options” и сконфигурировать каждый канал на соответствующий измерительный диапазон с включением HART.

 

Коммуникационный транслятор PACSystems FDT HART DTMs устанавливается с использованием пакета установки Windows. После инсталляции, серия DTM-ов доступна в приложении FDT для связи ПК с ПЛК, обмена с аналоговыми модулями PACSystems с HART, а также с удаленными стойками ввода/вывода через шлюзы PROFINET.

После простейшей конфигурации, приложение PACSystems FDT сканирует сеть HART и выводит список доступных каналов. Если перевести приложение в режим он-лайн, то можно перейти к просмотру и редактированию как параметров конфигурации, так и значений переменных процесса, статусов связи и лога ошибок.