GE Web HMI

В компании GE Digital сообщают о выходе нового веб-клиента SCADA/HMI системы iFIX – GE Web HMI. Как известно, для iFIX уже более 10 лет выпускается средство организации тонких веб-клиентов WebSpace, которое обеспечивает полную функциональность SCADA для тонких и мобильных клиентов. Так в чем же смысл создания нового решения?

Во-первых, компания GE продвигает концепцию современного и более эффективного операторского интерфейса. Как показывает практика, экраны SCADA/HMI систем должны быть более простыми, однозначными и интуитивными.

Базовыми понятиями концепции Web HMI являются следующие:

  • Переработка графики с целью сделать ее менее отвлекающей, но привлекающей внимание только к значимой информации;
  • Агрегация информации. Тоесть переход от огромных экранов со множеством данных к простым формам отображения, на которых представлены ключевые показатели или параметры, отвечающие за работу целой штатной единицы оборудования;
  • Структурирование данных по модели. Переход от плоской модели базы данных к структурированной, основанной на естественной производственной модели предприятия. Навигация по экранам должна производится в соответствии с этой моделью.

Во-вторых, появилась необходимость нового простого веб-клиента, основанного на технологии HTML5, оптимизированного под мобильных пользователей и требующего меньше времени для разработки.

Таким образом, традиционные диспетчерские SCADA экраны могут выглядеть более современно.

Технология разработки нового поколения графических экранов GE Web HMI предусматривает их создание в привычном iFIX WorkSpace, а затем их конвертацию в специальный JSON формат. Дополнительно, пользователю предлагаются новые средства разработки эффективных экранов:

Новый набор инструментов

Новая группа команд раздела “Tools” основного ленточного меню iFIX

Цветовая палитра High Performance

Новые объекты «Динамо» класса HP (High Performance)

То есть, можно существующие экраны iFIX переконвертировать в новый формат. Однако необходимо отметить, что GE Web HMI не поддерживает конвертацию скриптов, Historian Datalink, объектов OLE, VisiconX и ActiveX, сводки тревог, переменных, таймеров, событий и некоторых графических объектов iFIX.

Экраны GE Web HMI имеют несколько стандартных шаблонов представления, которые состоят из так называемых «карточек»: сама мнемосхема, карточка со счетчиками тревог, новая сводка тревог для открытого в данный момент сегмента модели, карточка с трендами параметров данного уровня производственной модели, панель управления оборудованием. Все карточки интерактивные, их расположение и состав, который видит оператор, может меняться. Имеется несколько шаблонов размещения карточек экрана, а их содержание зависит от открытой в данный момент ветки производственной модели.

Пример экрана верхнего уровня иерархической модели

Возможный вид экрана на ступень ниже в модели

Самый нижний уровень производственной модели – единица оборудования и пример его экрана

Настройка объектной модели, привязка экранов и данных, которые будут выводиться на карточках, производится непосредственно в клиенте, в режиме администрирования. Вместе с дистрибутивом представляется шаблон модели, который нужно импортировать из Excel и затем его можно дорабатывать. Также есть возможность автоматической постройки модели по импортированному из WorkSpace экрану iFIX. Имеются административные средства настройки доступа к веб-ресурсу на основе ролей и групп пользователей, а также тонкой настройки веб-приложений.

Таким образом, можно назвать два наиболее значительных эффекта от использования нового модуля для разработки экранов GE Web HMI:

  • Сокращение времени на разработку за счет изменения концепции, при которой уменьшается количество этапов по разработке за счет жесткой привязки данных и экранов к естественной модели предприятия. Остается один более короткий этап – разработка модели;
  • Единая среда разработки экранов для толстых и тонких клиентов (WorkSpace iFIX), что дает удобство использования экранов по единым правилам.

Лицензируется новый веб-клиент так же, как и WebSpace – по количеству одновременно подключенных клиентов. Имеются пакеты на 5, 15 и неограниченное количество подключений.