Повышение эффективности линии розлива компанией Browar Warka с помощью GE Digital

 

Результаты:

  • Общее количество механических и электрических простоев уменьшилось на 39%
  • Доступ к точной информации о поломках и остановках
  • Потенциал для устранения потерь и остановок
  • Поддержка системы TPM (Total Productive Management)
  • Увеличение доступности машин, оборудования и рабочих
  • Оптимизация процесса розлива пива
  • Веб-доступ к различным отчетам
  • Устранение трудоемкого бумажного документооборота
  • Простота использования

«Самое важное, что мы теперь знаем, что не так с линией. Благодаря автоматической регистрации остановок мы знаем их причины и сколько времени они фактически занимают».
Кшиштоф Жирек, Директор по производству, Browar Warka

Proficy Plant Applications включает в себя такие модули, как анализ неисправностей, анализ смен и анализ местоположения
Proficy Plant Applications включает в себя такие модули, как анализ неисправностей, анализ смен и анализ местоположения

Компании, работающие в пищевой промышленности, сталкиваются с жесткой конкуренцией, и удовлетворение потребностей клиентов имеет первостепенное значение, создавая необходимость постоянного совершенствования технологий производства. Чтобы иметь возможность опередить своих конкурентов, компании должны сократить как время выхода новых продуктов на рынок, так и время обработки заказов. Это требует повышения эффективности производственной линии.

Grupa Żywiec SA – Browar Warka, вторая по величине пивоварня в Żywiec Group в Польше, продает более 2,7 миллионов гектолитров пива в год.

«Повышение эффективности линий розлива является одним из приоритетов нашей пивоварни», – объяснил Кшиштоф Жирек, директор по производству Browar Warka. «Чтобы достичь этой цели, мы должны точно описывать все события, вызывающие остановки и замедления на линии производстве. Благодаря автоматическому онлайн-мониторингу наших станков наша новая система управления производством (MES) способна собирать подробные данные о времени и причинах каждого сбоя, а также предоставлять актуальную информацию о производительности линии руководству и операторам линия. Это также позволяет проводить последующий анализ, чтобы устранить причины остановок и помочь инженерам в их повседневной работе».

Proficy Plant Applications от GE Digital предоставляет информацию в режиме реального времени о линиях розлива, что позволяет быстро реагировать на потенциальные проблемы. Предоставленное и разработанное местным системным интегратором, Bonair, программное решение MES, используемое для линий розлива KHS (KHS AG, Дортмунд, международный производитель систем розлива и упаковки для напитков, пищевой и не пищевой промышленности), улучшило свою эффективность, помогая устранить перебои и потери в процессе розлива.

До внедрения Proficy Plant Applications данные об остановках линии розлива вручную вводились операторами в базы данных Microsoft. «Система была менее точной, чем текущая, и она не зафиксировал «микро-простои», то есть менее пяти минут, – продолжил Жирек. «Кроме того ввод данных занимал много времени у операторов линии».

Измерение и анализ

Модуль Proficy Plant Applications Efficiency измеряет и анализирует параметры эффективности и степень использования производственных ресурсов – инструментов, машин и людей. В производственных планах установлены целевые показатели того, сколько тысяч бутылок следует наполнять в течение часа и в течение всей восьмичасовой смены. Если цели не были достигнуты, модуль Efficiency показывает причину снижения производительности линии. Используя анализ микро-остановок и поломок на производственных линиях, модуль выявляет, была ли проблема вызвана плановыми остановками, поломками машин или дефектами в контейнерах или крышках. Это также может быть вызвано неэффективным обращением данного персонала с линией или медленной реакцией на заклинивание или остановку машины или тем, что определенные типы этикеток вызывают более частое заклинивание машины.

Постоянный мониторинг производственной линии модулем Efficiency позволяет своевременно проверять, выполнила ли смена сотрудников план, выполнены ли ежемесячные проверки и находятся ли в пределах нормы какие-либо параметры.

Выполнение в срок и в рамках бюджета

В начале процесса внедрения была установлена и настроена техническая инфраструктура. Были сделаны подключения к интерфейсам контроллеров на производственных линиях, по сути самым важным и необходимым устройствам для сбора данных. Данные поступают от датчиков на машинах линии розлива. Они записывается архивом Proficy Historian от GE Digital в режиме реального времени. Следующим этапом внедрения была настройка и анализ данных в Historian.

Линии розлива включают в себя ряд машин, используемых, например, для мытья бутылок, проверки их чистоты, пастеризации, наполнения, проверки количества розлитого пива в каждую бутылку, укупорки, маркировки, а также распаковки и упаковки ящиков. Ключевой задачей было моделирование всех этих машин вместе с описанием каждого состояния, в котором они могли находиться. Соответствующий электрический сигнал в Proficy Historian был связан с каждым таким описанием (остановка, нехватка, снижение / подъем погрузчика и т. д.).

Затем программное обеспечение может определить, остановилась ли машина, выпустила ли неисправный продукт, неправильно выполнила свою задачу или перенесла на другую машину определенное количество продукта.

«Самая большая проблема заключалась в том, чтобы связать новую MES с оригинальной системой управления на линии розлива, и эта цель была полностью достигнута», – добавил Жирек. «Мы хотели приложение, которое могло бы точно определить проблемную машину из ряда машин, остановленных одновременно. Для нас также было важно дать возможность операторам комментировать данные поломки и добавлять запланированные остановки, такие как перерывы, переоборудование и капитальный ремонт».

Чтобы оправдать ожидания клиента, Bonair изменила концепцию на этапе внедрения и создала дополнительное приложение, позволяющее операторам добавлять больше данных о Proficy Plant Applicationsсобытиях на производственной линии. Когда происходит остановка, операторы могут выбрать подходящую причину из списка, отображаемого на сенсорной панели оператора.
«Несмотря на все эти изменения, Bonair смогла полностью реализовать все поставленные задачи в течение указанного времени», – подчеркнул Жирек.

Автоматизированные отчеты

На этапе моделирования было определено, какой тип и форма отчетов должна генерировать система. Этот запрос был выполнен с помощью веб-решения GE Digital, предоставляющего отчеты в режиме реального времени. Это решение предоставляет готовый пакет из более чем 20 готовых отчетов, что фактически снижает стоимость внедрения, а также последующего сопровождения и разработки MES.

Руководство Browar Warka имеет постоянный доступ к общей еженедельной и ежемесячной статистике. На основе отчетов и анализа они могут проверять производительность каждой смены, определять машины, где происходят остановки, и проверять продолжительность и причины этих остановок. Сотрудники производственной линии также получают выгоду от автоматически генерируемых отчетов.

«Ранее сотрудники контролировали производительность машины, вручную записывая данные об остановках», – пояснил Жирек. «Теперь они могут получать эти данные автоматически. Основные процентные параметры, такие как установленный план для каждой смены и текущее состояние реализации плана, все отображаются на большом экране, расположенном на заводе».

Опыт определяет выбор системы

На этапе конкурсных торгов решающими факторами при окончательном выборе решения стали широкая функциональность и открытая архитектура Proficy Plant Applications, а также опыт и удобный для реализации подход местного интегратора. «Bonair адаптировала решение под потребностям нашей пивоварни», – подчеркнул Жирек.
Жирек также указал на другие преимущества, такие как простые в использовании сенсорные панели на производственных линиях, которые позволяют операторам вводить комментарии для каждой неполадки, удобный доступ к подробным отчетам, которые можно просматривать на любом компьютере с помощью интернет-браузера, плюс гибкость системы, позволяющая анализировать собранные данные не только в приложении, созданном для этой цели, но и, например, в Microsoft Excel.

Что дальше?

Система может указывать на узкие места, но не может их устранить. Жирек продолжил: «Самое важное, что мы теперь знаем, что не так с этой линией. Благодаря автоматической регистрации остановок мы знаем их причины и сколько времени они фактически занимают».

Программное обеспечение сообщает фактическое состояние и параметры эффективности для каждой машины.
Программное обеспечение сообщает фактическое состояние и параметры эффективности для каждой машины.

Увеличение производительности — это только начало. Browar Warka рассматривает возможность внедрения других модулей Proficy Plant Applications, в том числе модулей Quality и SPC (Statistic Process Control). «Мы знаем, в каком направлении движемся. Мы знаем, что нам необходимо сосредоточиться на более автоматизированном и точном управлении производственным процессом», – добавил Жирек.